Minggu, 26 April 2009

RUANG DAPUR

Fungsi pokok dapur adalah sebagai tempat kerja untuk mempersiapkan makanan dan minuman. Mengingat makanan dan minuman berhubungan erat dengan factor kesehatan, maka dapur harus selalu bersih dan sehat.

Dilain pihak kegiatan memasak di dapur menimbulkan panas, bau dan sisa kotoran. Maka itu dapur diletakkan berjauhan dari kamar tidur atau ruang-ruang yang memerlukan kesejukkan. Akan tetapi, mengingat fungsi dapur sebagai ruang pelayanan, maka dapur sebaiknya diletakkan pada tempat yang mempunyai hubungan praktis dan langsung dengan ruang makan dan ruang-ruang yang dilayani.

Kembali pada masalah kebersihan dan kesehatan, maka dapur harus memiliki pembukaan (jendela) yang cukup besar agar dapat meneruskan sinar matahari langsung kedalam dapur. Selain itu dapur harus memiliki lubang udara (ventilasi) yang dapat mengatur peredaran udara yang cukupuntuk mengurangi panas dan menghilangkan bau.

Tidak ada komentar:

Referensi Buku

  • Dasar Perencanaan Rumah Tinggal by Tutu TW. Surowiyono